Агентство «Оракул»

или

рецепт к написанию книги

 

     Я сам недавно начал писать. У меня мало рассказов. Не стану называть их хорошими или плохими. Кажется не бывает плохих рассказов. Не бывает плохой музыки или кино. По крайней мере из тех что именно создаются а не пишутся наспех лишь бы было. Ведь все это чьи-то чувства и мечты. Чьи-то мысли. Настолько вдохновившие человека, что он смог творить. Как это может быть плохим, неинтересным? Просто есть вещи которые мы понимаем, а есть трудные к восприятию. Музыкальная группа собирает столько яростных поклонников, сколько порождает ненавистников. Поэтому не стоит бросать слова когда дело касается искусства.

Так вот я написал мало рассказов. Встретится мне успели и люди которым они очень понравились и те, кто остался равнодушен. И я всегда пишу в надежде, что человек что-то поймет. Я постоянно стараюсь нести какие-то мысли и ощущения. То, что я обычно называю опытом. Но настал однажды день. День, когда что-то внутри рухнуло и перевернулось. И кто знает… очень уж я был близок к тому, чтобы перестать писать.

     Это была пятница. Знаете, бывают такие солнечные летние деньки с бесконечным голубым небом, свежим легким ветерком, который кажется призван разносить детский смех и крики. Когда солнце яркое а трава зеленая, кажется, более обычного. Шел я  тогда домой с работы. Настроение конечно летнее – кто может грустить в такой день?  В общем и на выходные были планы при мысли о которых я улыбался.  И надо же было тогда привлечь мое внимание тому маленькому «черному» входу. Я вообще постоянно хожу по этой улице с работы, но на металлическую дверь с небольшой  выцветшей вывеской внимания не обращал. А в этот раз пригляделся и прочел «Агентство предсказаний  Оракул». От неожиданности я даже остановился. Как же я раньше не прочел название? А оно меня, надо заметить заинтриговало. Сразу, конечно, подумалось что это очередной трюк для заманивания клиентов, но…. Была не была, решил я – похоже этот трюк сработал! В конце концов время есть – авось чего и предскажут.

Пройдя по коридору с плиточным полом и штукатуренными стенами я добрался  до двери с табличкой. «Оракул» - вслух прочел я.  И нажал на ручку. За дверью оказалось небольшое помещение  заставленное столами и компьютерами. Практически, войдя я оказался в окружении этих столов. Прямо предо мной сидела милого вида девушка лет 20.

- Добрый день – улыбнулась она – чем могу помочь?

- А-а-а-а …

   Честно говоря я даже растерялся, впрочем что я ожидал увидеть? Притушенный свет, стены в бархате и гадалку с хрустальным шаром? Или звездочета с огромным телескопом? Сам не знаю. Просто эти все компьютеры, волосатые парни в очках и девука…

Девушка вопросительно подняла бровь…

- А-.а.. У вас там на входе написано что здесь агентство предсказаний…

- О! конечно – оживилась она. И что вы хотите знать?

- Не знаю… многое, наверно. – ситуация все больше меня смущала. И правда – поперся в агентство предсказаний не зная что хочу узнать. – а что вы вообще можете предсказать?

- Ну.. - теперь уже девушка задумалась – моду там на следующий сезон можем предсказать… хм.. ну, вот вы чем занимаетесь?

Я писатель – подумав ответил я – а на жизнь – вон торговым представителем зарабатываю.

- Ну – оживилась девушка – хотите расскажем какой товар начнут покупать больше всего в следующем месяце? Или… ну, или какую книгу написать чтобы она популярной стала.

- А разве так можно?

- Конечно можно! Это вот когда и как вы погибните мы предсказать не возьмемся, с этим вы к нам даже не обращайтесь – а про товар – это легко.

Ну, по товарам у нас на фирме тоже специалисты есть. И тоже предсказывают исправно. Но вот по книгу – это то как предсказать можно?

- А вот вы сделайте заказ на предсказание, а завтра приходите. Если предсказание не сбудется – мы вернем вам и деньги да еще и компенсацию выплатим.

    Заказ я делать тогда не стал. Да и вообще идя по коридору к выходу думал о том, что все это ерунда и надувательство. Впрочем, это было забавно. О том что свернул в агентство  я не жалел. 

Выходные прошли на славу. Пошла рабочая неделя. Дела у меня шли удачно и оставалось много времени на мою страсть. Дайте кА вспомнить… хм.. да. Как раз тогда я писал серию рассказов. Хм… да-а… неплохо вроде получалось.. да.. неплохо… М-да, что-то я задумался. Так вот, представьте себе – каждый раз начиная писать я вспоминал ту контору. Нет ну вы подумайте – почему я тогда не сделал заказ? Да я просто решил что все это бред. Как вот можно предсказать успешный сюжет? Волшебство что-ли7  - так я и решил. Я, человек, который каждый день с упоением пишет о волшебстве. Призывает людей не терять веру в чудо. А сам… Эх, да что уж там.  Решил я в общем по пути домой снова зайти в «Оракул». Для очистки совести что-ли? А заодно хотел узнать – как же они планируют предсказать сюжет. А не смогут объяснить – так и правда шарлатаны значит.

     Возвращаясь домой я остановился у железной двери. Что-то внутри протестовало. Я не мог понять что, но я не хотел заходить.  Стоял и пытался понять – что е меня тревожит. А потом осенило. А что если предсказание окажется верным? Что если они и правда могут? В волшебство он поверить все таки не мог. Получалось, что искусство, та святая искра что горит в нем это нечто… Ну, вот представьте себе – пошел, узнал какой сюжет будет успешным – рассказали тебе какие сюжетные повороты нужны, на какие качества  героев  надо указать… Книгу написал – и все. Успех, всеобщее признание. Такое написание книги слабо отличается от печки пирожков на продажу. Требуется конечно сноровка складывать слова чтобы читателю понятно было, но со знанием рецепта весь процесс теряет искру.

     Он все таки вошел. Преодолел коридор с плиткой на полу и надавил на ручку. 

На встречу поднялась уже знакомая девушка.

- Здравствуйте! А я вас ждала – знала что передумаете и придете

- Предсказание что-ли? – во рту у меня неожиданно пересохло.

- Нет – улыбнулась она – просто ощущение. Большинство наших клиентов так и возвращаются.

Я посмотрел ей прямо в глаза. По моему она даже испугалась.

- скажите мне, вы можете рассказать как вы собираетесь предсказать лучший сюжет?

- О! конечно, если вас интересуют подробности.

     Понимаете, сейчас уже написано множество книг. Мы собрали все книги и проанализировали их. О! Не смотрите так удивленно – они в компьютерах. Конечно мы не храним их на бумаге. Нас интересует только информация. Да, мы конечно не достали многих текстов, многое было и утеряно но, впрочем общая мировая литература  собрана на этих терминалах. Так вот анализ показал, что уже не один год новых сюжетов нет. Да.. да.. нет. Я е хочу сказать что книжки одинаковые – меняются герои, места…. Но.. – в общем идеи остаются прежние. Более того в зависимости от событий, у людей возникает потребность в том или ином сюжете. Скажем вот напишите вы книгу по нашему предсказанию – и потребности людей изменятся еще. Когда плохо – хотят читать о хорошем. Молодые мечтательные девушки читают романы…. В общем все это предсказуемо. Я ведь не вникаю во все это, но суть примерно такая. Мы просто соберем данные о последних вышедших книгах, сопоставим их с последними крупными событиями, а потом найдем похожие ситуации в прошлом. А в итоге вы получите лучший сюжет.

    Кровь ударялась в виски. Я дышал глубоко.

- Скажите мне одно.

- Да?..

- Оно сбудется? Нет, я серьезно, слышите, это важно серьезно спрашиваю он ПРАВДА будет настоящий. Если вас это устроит я в любом случае сделаю заказ, только ответьте.

Девушка нахмурилась.

- Да, он сбудется. Я вам это говорю даже если вы не будете делать заказ. Это не выдумка – это реально работающий метод…

- Тогда я не хочу слышать предсказание – я встал и пошел к выходу.

- Стойте … но…. Почему?

- Я очень люблю писать. Понимаете?

- нет – честно призналась она.

- А-а-а- и я махнув рукой двинулся домой.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz