Сон

 

Вы любите зиму? Нет, ну у каждого человека есть любимое время года. Кто-то любит весну, некоторым нравится осень. Мне вот нравится лето. А еще.. еще я не люблю зиму. Каждый раз подойдя с утра к окну, я смотрю на безжизненную белизну за окном и мне становится грустно. Слишком холодно. Слишком одиноко зимой. А вы любите зиму?

 

Проснулся я от того, что что-то теплое и мягкое трется о щеку. Солнечные зайчики игриво прыгали по глазам. Похоже они  тоже  решили меня разбудить. Теплое снова ткнулось в щеку. Это моя собака - толкает меня носом.

- Гер! Что ты делаешь? Перестань. вставать как всегда не хотелось.

- На  улице солнце, пора просыпаться вполне по человечески сказал Гер. Ты же знаешь какой сегодня день?

Вот уж не знаю почему, но тот факт что моя собака вдруг заговорила не удивил меня. Буд-то я с ней всегда мог говорить, просто незачем было. Или не о чем.

- Нет, не знаю. А что, особенный?

- Гер недоверчиво повел ухом. Конечно особенный! Сегодня же праздник цветов. Неужели забыл?

- Какой такой праздник цветов?

У-р-р-р заворчала собака ну как можно ничего не знать про праздник цветов! Сегодня же все дети выходят в поле, чтобы собрать букеты. Такой букет будет стоять целый год и не завянет. Ну же! Ты еще лежишь? Собирайся, соня. А то все пропустим.

Раз по такому случаю даже собака решилась заговорить Что ж -  надо собираться, решил я. Небольшая прогулка никому не повредит.

Пока я умывался и одевался пес нетерпеливо скулил, крутился вокруг и вообще всячески показывал свое нетерпение.

- Ну же! Пойдем скорее! Что ты так долго. Вот у вас, людей, неудобная же одежда!

 

Улица встретила меня светом яркого летнего солнца и теплом. Свистом птиц и шумом ветра в деревьях. Голубое небо казалось совсем уж бесконечным, а легкие белые облачка складывались в причудливые фигуры. Вдохнув свежий утренний воздух я улыбнулся. Солнцу, небу, зеленой листве всему миру... потому, что мир улыбался мне.

- Смотрю, ты уже начал чувствовать праздник! пес радостно носился по лужайке и валялся в траве подымая целую метель из перьев одуванчиков.

Очень странно, но во дворе не оказалось ни одного ребенка. Шли по дорожке несколько взрослых с хмурыми лицами. Брела бабушка с сумкой. Во двор въехала машина. Но и одного ребенка

- Гер, а где все дети?

- Я же говорю, праздник сегодня. Они там. Уже смеются.

- А почему взрослые не на празднике?

- А они в него не верят. Вот и не идут. Не верят в чудо. Вот дети совсем другое дело. Вы еще не знаете, что волшебства не бывает, а сказка это просто вымысел.

- Почему?

- А кто его знает? Что-то не так складывается. Со временем они верят только в красивые машины, модную одежду и, смешно сказать, эти  изрисованные бумажки, называемые деньгами. Ты вот еще не веришь в них. Так?

- Да.

- Тогда пойдем?

Гер, вильнув хвостом, побежал со двора. Праздник цветов ждал. Праздник только для детей верящих в сказки.

Городские улочки кончились как-то незаметно. Всю дорогу мы болтали с Гером и я удивлялся, сколько всего можно обсудить с моей собакой. Он же вроде как живет со мной, более того, видит все скорее многое.  И может оценить все как бы со стороны. И почему мы раньше не говорили?

Сам не заметил, как мы вышли к полю. Раньше его засеивали, но это было давно и теперь оно заросло травой, невысокой, со множеством ромашек, одуванчиков и васильков. За полем начинался лес. На его опушке всегда было прохладно и спокойно. Там росло много колокольчиков и иван-чая.  На поле играли дети. Никогда еще не видел чтобы столько детей собиралось вместе. Похоже, здесь ребята со всех дворов. Они бегали, смеялись играли. Кажется, воздух насквозь пропитался их смехом и радостными криками. Этот смех завораживал, его невозможно было не слушать, в этот день он слился в музыку. Беспечную и красивую. А потом музыка подхватила и закружила. Где-то рядом постоянно мелькал Гер, который тоже радостно играл с нами. И когда еще я так веселился?  Пропали все обиды, разногласия. Просто сегодня был праздник. Праздник цветов.

Иногда я срывал цветы. Просто цветик вдруг выделялся из общего травяного ковра и будто сам просился в руки. К вечеру же в руках у меня был маленький букет полевых цветов. Букет, который может стоять всю зиму и не завянет.

Дети  уже расходились, а я стоял и смотрел на букет.

Отдохнувший и легкий.

Кто-то коснулся моего плеча.

- просыпайся... пора вставать  просыпайся - это моя мама,

С неохотой, открыв глаза я встал и подошел к окну. Там мел снегопад, и все было покрыто бесконечной белой периной.  Не люблю я зиму. Всегда жду когда же снег начнет таять. Но  в тот день стоя возле окна я чувствовал то летнее настроение.   Ту радость и веселье праздника цветов. И мне не было грустно.  

 

Black

 

 

 

 

Hosted by uCoz