Пламя костра весело потрескивало выбрасывая в темное, покрытое искрами звезд небо яркие огни  угольков. Темнота сгустилась вокруг и, казалось, что за границей освещенного пламенем пятачка на котором мы расселись ничего не существует. А даже если и есть что-то то  нам это кажется.  Где еще можно услышать столько историй,  как не в походе у костра.  И вот, пока чай в котелке  пускал облачка ароматного пара закипая, мы с нетерпением и блеском в глазах ждали когда же Иван Игнатьевич - наш вожатый - наконец сядет поудобнее и…

- Значит сегодня хотите чтобы я рассказал  загадочную историю? - Игнатьевич задумчиво потер подбородок.. Пожалуй знаю я одну.. очень даже загадочную..

«Загадочная история»

 

Знаете, обычно истории рассказывают про себя. Или про каких то своих знакомых. Ну, буд-то бы некто что-то увидал, или сделал. Так вот эта история приключилась с моим нынче покойным дедушкой в пору его молодости. Жил он в далекой от этих мест деревушке. Далекой так же еще и от городов и больших дорог, настолько, что людям в ней, чтобы отправиться за покупками приходилось запрягать повозку и долго ехать. Вы наверно спросите меня, что же в такой глуши могло произойти? Я же отвечу что именно в таких глухих местах  и сохранились еще чудеса. Ведь там их просто некому найти. Да и спокойнее в глуши. Вдалеке от суеты больших поселений беспокойных людей.

Дома в те времена топили печками. И вот как раз в один из осенних дней, когда уже стало холодать, деревья покрыло золотом а мой дедушка  направился в лес за дровами и приключилась эта история.

В тот день он задержался больше обычного. Дедушка валил и распиливал деревья что-то напевая себе под нос даже тогда когда начало смеркаться.  Ему почему то казалось что зима придет рано и он боялся не успеть заготовить дров. Но вдруг от дороги  донеслось испуганное ржание его лошади. Дед кинулся к повозке думая  что кто-то верно пошел проведать почему он так задерживается и теперь вот решил подшутить. Но когда выскочил на накатанную лесную колею то оторопел от ужаса. Конь раскрыв в испуге глаза высоко поднимая копыта пятился назад. Наверно он бы убежал если б не нагруженная поленьями телега. Развернуть ее он не мог, а путь вперед преградил чудовищных размеров волк.  Матерое животное не спеша шло на коня, чувствуя легкую добычу, настолько увлекшись, что не заметило деда. Дед тогда был молод и горяч. Наверно поэтому он с размаху опустил свой тяжелый стальной топор на волчий загривок. От неожиданности и боли животное взвилось разворачиваясь и вонзив острые зубы деду в руку  тут же унеслось в чащу. 

 

Иван Игнатьевич вздохнув взглянул на звездное небо. На несколько минут задержался взглядом на почти полной луне. Потом встав снял с костра котелок и начал разливать чай.

-  что потом то было, Иван Игнатич, что потом ? -  раздались вокруг голоса ребят.

- Да что потом..

 

Когда из-за облаков вышла полная луна, освещая лесную дорогу. Дедушка уже спешил домой. А на утро селяне обнаружили что опустел домик Фомы Петрова. Жил этот мужик один и куда пропал не знал никто. Поговаривают  до сих пор в тех лесах, в полную луну раздается протяжный волчий вой.  И люди…

Пропадают…

 

Нехорошо как то отражалось пламя в темных.. каких то звериных глазах  Ивана Игнатьевича… Пламя, освящающее маленькую полянку среди леса, куда ушла в поход  наша группа. И казалась эта полянка такой далекой от городов или даже от больших дорог, что человеку идти  не один день…

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz